OK牧場

この季節の生ごみっていやですね。
ある日思いついたのが・・・だったら生ごみ減らせばいいのでは?

理由のひとつは発生するノミバエ防止でもあるのですがw
食品ロスにもなるかもしれません(そこまで考えてない)。

banana_kawa.png
https://www.irasutoya.com/

<材料>
バナナの皮・・・好きなだけ 今回は5本分ぐらい
塩・・・大さじ1ぐらい
砂糖・・・大さじ2ほど
しょうゆ・・・50cc以上
わさび・・・大さじ1以上お好みで
すりごま・・・適量

<作り方>
バナナの皮の、茎とヘタを除去する。
一口大の細切りにしたものを、底が浅いフライパンへ。
水をたっぷりいれて茹でる。時間は勘とお好みで。
茹でたら灰汁をとり、塩投入して5分ほどゆでる。

ざるに空けて、もういちどフライパンへ。
しょうゆ・砂糖を投入。10分ぐらい煮る。

なにか容器か皿にあけて、荒熱がとれたらわさびを投入、混ぜる。
冷蔵庫へ。

冷めたら、もう一度混ぜかえして、味が薄ければしょうゆとかで。
すりごまかけて出来あがり!

nangoku_banana_boat.png
https://www.irasutoya.com/

出来たものの感想・・・えぐみは残りますが、それなりに食べれます。
どちらかというと、酒のあてに合いそうなシロモノ。
食感は、なすやたけのこの煮浸しや佃煮のような感じです。

で、肝心のバナナの中身はそのまま召し上がるか、冷凍庫で凍らせる、お菓子の材料などいろいろあると思います。
しかし事前に『バナナ 皮 レシピ』で検索すると、クックパッドにまで載っているとは思わなかった!!!


何度か作ったから載せてはいるのですが。えぐみはあるのでおすすめはしません。
ともあれ、話のネタにでもお使いください(^∇^)ノ


人気ブログランキング
拍手&Rankingありがとう o(≧▽≦)o .。.☆
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール
Thank you for visiting !!

Mayoiga3

Author:Mayoiga3
Fc2の当ブログへようこそ!
いろいろ記事をのせていきます

<プロフィール素材>
AnzuChang!ジェネレータ
from:h 0 to 9

アフィリエイトAD
右クリックでどうぞ

右クリックでどうぞ

右クリックでどうぞ
おすすめ品&スポンサー

大丸松坂屋オンラインショッピング


峰村醸造オンラインショップ


オーダーメイドペットフィギュア

ノベルティグッズ&記念品制作


出産祝いの贈り物「京都美人石鹸」


ローストビーフ通販 ギフトのたわら屋
  / 有限会社こうよう樹



セイロンティー紅茶専門ショップ
 【UNA TEA 青山】



無塩ドットコム【減塩食品の通販】


馬プラセンタ専門店KIMEHADA
  オンラインショップ



FC2ブログ
カテゴリ
リンク
最新コメント
フリーエリア
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
QRコード
QR